三个问题高端设备制造
时间:2019-03-25 08:41:29 来源:黄陂信息网 作者:匿名


高端装备制造业是“十二五”规划中最重要的七大产业之一,资金最多,产业链最完整,效果最快。这是中国产业结构调整的要求。根据“十二五”规划,到2015年,高端设备的销售额将占设备制造业的20%以上。上头摩根乐气:传统的劳动密集型产业原材料和劳动力成本逐步上升,成本压力明显提高,成本比较优势逐渐减弱。高端设备制造的概念有望起飞。

投资高端装备制造业,蓝筹股将有所改善

高端装备制造业是“十二五”规划中最重要的七大产业之一,资金最多,产业链最完整,效果最快。这是中国产业结构调整的要求。根据“十二五”规划,到2015年,高端设备的销售额将占设备制造业的20%以上。该计划还提出了智能制造设备的概念,即实现各种制造工艺的自动化,智能化,精确化和绿色化,并提升设备制造业的整体技术水平。我们受邀投资摩根工业新兴产业集团机械工业研究员乐琦和招商证券(600999)研发中心主任,2010《新财富》机械行业最佳分析师刘蓉为高端装备制造业的投资机会。

高端设备制造与传统制造业之间有什么关系?

招商证券刘蓉:“十二五”规划提出的“高端制造业”概念既包括传统制造业的高端部分,也包括新兴产业的高端部分。传统产业转型升级的主要成套设备包括:石化,冶金,煤炭,汽车,轻工等行业的转型升级,节能,自动化,智能化设备。

上头摩根乐气:传统的劳动密集型产业原材料和劳动力成本逐步上升,成本压力明显提高,成本比较优势逐渐减弱。解决传统劳动密集型产业产业升级的途径之一是提高生产自动化水平,提高劳动生产率,降低成本,获得新的竞争优势。相关领域,如自动化生产线,自动控制和自动化物流设备。在后续工作中,随着传统制造业向高端装备制造业的转变,以核心基础设施,数字化,灵活性和系统集成技术为核心,将主要依靠智能制造装备产业。中国的机械制造业在产值方面排名世界第一,但总体形势仍然“大而不强”。主要原因是什么?

对摩根乐奇的投资:主要原因是重要的核心部件,技术和配套行业仍然依赖进口。国家重视高端装备制造业的关键点是能否尽快获得关键零部件和配套产业的技术突破,但这必须依靠国家基础产业的积累,这需要相对较多中长期。具有巨大投资价值的行业和公司。随着国内技术的积累,在一些领域取得了突破,如机床数控系统的国产化率得到了显着提高,工程机械(发动机,液压系统和电子控制系统)的核心部件取得了进展。航空航天,海上,核电和轨道交通自动化等关键领域的零部件国产化率得到显着提高。

招商证券刘荣:的确,重要核心部件,技术和配套产业的本地化和进口替代是国家基础产业改善的必由之路。关键部件的制造精度取决于原材料,制造工艺,机床精度和工人。质量和其他因素。目前,机械工业中的仪器仪表行业,高端数控机床的关键部件以及航空航天设备的精加工机器都依赖进口。然而,只有客观地看待这个问题不会限制投资理念,因为中国的机械工业在过去的100年中无法完成德国和美国的道路,这也表明中国的机械工业仍有增长的空间。很大。

涉及国家战略发展的关键技术和设备制造领域的投资机会是什么?

关于摩根乐奇的投资:从迄今为止发布的信息来看,与2006年装备制造业振兴的16个主要技术装备的关键领域相比,中国的海洋工程仍然属于研发和制造业非常落后的行业。 ,并将在“十五年期间关注发展”。 “十二五”规划详细介绍了勘探,开发,生产,加工,储运设备,海上作业和辅助服务设备,专用资源开发设备,大型海上结构,海底系统和关键设备系统的开发。支持海洋可再生能源利用设备,海底矿产资源和设备以及海洋监测设备的研发和创新。招商证券刘荣:国家在“十二五”期间支持的重点行业,相关领域的新产品开发,核心部件的技术升级和本地化将是未来行业的主要投资亮点。

“十二五”规划将是中国装备制造业竞争优势形成和分化的过程。 “十一五”规划是机械工业全面提升的阶段,“十二五”规划只具有研发,产业链整合和资金实力的优势。领先的公司可以承担高端设备开发的责任。投资证券市场的指导意义在于相关蓝筹股的表现和估值将会升级和重估。