尔必达想花85亿美元在中国建厂
时间:2019-04-05 01:40:50 来源:黄陂信息网 作者:匿名


全球第五大内存芯片巨头Elpida总裁在接受路透社专访时表示,计划在中国大陆投资85亿美元,计划于2009年开始运营。一年前,Elpida高管表达了投资意愿在中国,台湾,大陆和新加坡。 “由于中国大陆在减税和其他优惠措施方面的压倒性优势,它吸引了尔必达建立工厂”

Sakamoto Yukio总裁表示,芯片工厂将成为挑战三星的基地。未来将进一步加强存储芯片的市场集中度。

成本

将支出减少30%-50%

事实上,全球存储芯片市场仍有一部分,而2006年第一季度市场份额仅为9.7%的Elpida,以及前四大内存芯片制造商三星电子,英飞凌,海力士和美光。为此,Elpida打算加速建立新工厂,并且必须以较低的成本投资位于日本以外的工厂。 Sakamoto Yukio表示,投资85亿美元,在中国大陆设立新工厂可以帮助Elpida节省高达30%-50%的成本。 “这是其他地方无法做到的事情。”据了解,除了Elpida之外,这家芯片巨头正在掀起对中国投资热潮,包括德州仪器,海士利,意法半导体和其他芯片巨头。华有超过10亿美元的大笔投资。

10月中旬,方正微电子的6英寸集成电路生产线正式投产。方正集团董事长魏新认为,随着芯片技术的相对稳定性和成本,中国将成为全球最大的芯片制造中心,据市场研究机构称。来自-Stat的最新数据显示,到2010年,亚洲芯片市场将达到318亿美元。

月生产规模为20万件。

随着全球主流芯片组从8英寸转变为12英寸,Elpida计划在中国投资12英寸芯片工厂,预计2009年的月产能将达到20万部。一些业内人士认为,因为中芯国际是Elpida的主要产品之一代工厂,尔必达可能会与中芯国际建立合资企业。中芯国际表示尚未收到此消息。

然而,芯片行业的一些人认为,在中国建立Elpida仍有很多变数。在消费类电子产品的推动下,中国星微和珠海的独特力量,基于芯片设计,在纳斯达克上市。各种芯片巨头都在中国设厂,“但由于资金,人才和其他问题,他们还没有这样做。”例如,当时充满活力的广州科学城南科集团的8英寸项目由于资金瓶颈而陷入困境。最终收购的土地被改造成包装和测试工厂。早些时候,芯片行业内部人士透露,由于芯片投资风险高,无法控制的因素过多,许多未完成的项目都被引发,因此政府和投资者都不愿意在早期阶段过度曝光。VISTA驱动内存芯片热潮

随着微软Vista操作系统的全面推出,索尼等视频游戏巨头纷纷推出下一代家用视频游戏机,对DRAM内存产品的需求将会上升,台湾内存行业分析师表示,在即将到来的2007年,全球内存中芯片市场将迎来新一轮的高峰。

最近DIY市场中最明显的信号是缺货和价格上涨的消息。事实上,自今年年初以来,内存价格一直在上涨,超出了行业的预期,随着年底商用战的开启,对内存产品的需求将迎来另一个高峰在这一年。据报道,包括韩国三星电子和台湾制造商在内的制造商将成为这场盛宴的最大赢家。 “从现在到明年2月,DRAM内存市场将快速增长,而在明年下半年,该行业将再次快速增长,”华尔街证券分析师表示。据行业分析师称,今年内存产品价格下降幅度将低于20%,远低于往年的行业平均水平。