广德县城乡居民基本养老保险存在的问题及对策
时间:2019-03-25 06:09:51 来源:黄陂信息网 作者:匿名


广德县城乡居民基本养老保险存在的问题及对策

作者:未知

[摘要]目前,中国农村人口老龄化问题日益严重。传统的养老金已经不能满足人们的需求,社会养老保障的作用也越来越突出。广德县在实施城乡居民基本保险制度方面取得了很大进展,但也面临一些困难和问题。本文主要分析了广德县城乡居民基本养老保险实施中存在的问题,并提出了解决方案。

[关键词]广德县;城乡居民基本养老保险;问题;对策

城乡居民基本养老保险是国家完善社会养老保险制度的重要举措,是一项重大的民生工程。自广德县城乡居民基本养老保险制度实施以来,仍存在一些问题。我们必须及时分析和解决它们,以确保系统的良好运行。

一,广德县城乡居民基本养老保险制度存在的问题

1.政策宣传是不够的,参与者的看法是有偏见的。

在先支付费用后享受养老保障,经过的时间相对较长。普通人缺乏相关的投资理念。人民有必要承认城乡居民的基本养老保险,并将资金投入未来的养老金。这取决于人们对城乡居民基本养老保险的意识。调查显示,部分城乡居民对城乡居民基本养老保险制度知之甚少。一些居民甚至参加了城乡居民的基本养老保险,但不知道他们将来会享受哪种保险福利。此外,由于新旧政策的融合也影响了人民参与保险,群众仍然担心:他们担心政策会发生变化,所支付的保费将“浮动”。这暴露了一个重要问题:当地乡镇在工作中没有做好宣传这一政策,只把政策视为行政任务执行,没有取得良好的宣传效果。

2.资金管理水平低,增值难以维持。

衡量养老金制度先进性的标准之一是养老保险的管理水平。管理水平越高,系统保护能力越强,但城乡居民基本养老保险基金属于县级管理,水平低,承担风险能力强。区别。国务院办公厅于1996年发布的明文《关于一些地区挤占挪用社会保险基金等问题的通报》(国家发明人权力[1996]第6号),“社会保险基金余额主要用于购买国债。如果还有余额购买国债后,应按要求存入。银行账户不得用于任何其他形式的投资。“这在社会保障基金的安全中起着极其重要的作用。但是,根据国家规定的投资规定和收益率,它还没有适应社会保障制度的要求:第一,收益率太低,无法增加基金的价值;第二,这两个投资渠道非常不理想。

3.支付标准和补贴难以维持被保险人的基本生活

个人城乡居民基本养老金个人养老金=个人账户总存量÷139(与个人职工基本养老保险的现行养老金计算相同)基本养老金。根据这个公式,存储的个人账户总额与个人养老金成正比。如果存储个人账户的总金额,则个人账户收到的养老金就越多。根据调查,参加城乡居民基本养老保险的人中,95%以上选择了最低的支付标准。人们没有支付更多,因为他们将获得更多的养老金并选择更高的支付标准。

二,完善广德县城乡居民基本养老保险制度的对策

政府加强宣传,提高居民保险缴费水平

首先,要采取普通民众喜欢听见的形式,加强宣传,易于理解,明确解释政策的优势和利益,提高普通民众对城市基本养老保险的认识。农村居民。今天,在世界各地,各级政府都应充分利用互联网,电视,广播和报纸来推广。对于农村地区,可以通过制作宣传栏,悬挂横幅,散发传单,在人们集中的地方进行政策咨询活动,组织一些文化表演来解释人民的政策。保险的经济账户动员居民主动参与城乡居民保险并积极支付保费。其次,促销的内容必须因人而异。乡镇管理者和村(居)组织者需要详细解释政策,每个环节的程序以及宣传方式和方法。2.建立合理的支付激励机制

(1)增加“进口”补贴,建立“多付”的机制

目前,我县实施了一系列补贴政策,但激励机制不足。我县应根据当地经济社会发展和改善民生的需要,提高缴费补贴,不断提高政策吸引力,提高保护水平。提高。补贴也可以根据缴款比例支付,即补贴按缴款额的一定比例给予。政府补贴与缴费金额正相关,收益是累进的,反映出更多的多付款。

(2)增加“出口”补贴,建立基本养老金调整机制

自2014年7月1日起,国家统一全国城乡居民养老金养老金,省,县于2018年1月1日提高城乡居民养老保险基本养老金。长期机制为应建立城乡居民基本养老金调整。一是建立健全各级财政责任分担机制。城乡居民基本养老保险的建立由中央和地方政府共同承担。它不仅反映了公平与公正,还考虑了地区差异,有利于调动中央和地方政府的积极性。其次,它与经济增长相适应。第三,基本养老金的增加率应高于员工养老保险的增幅。城乡居民基本养老保险标准较低。这些养老金根本无法保证他们的生命。从长远来看,这将造成社会不稳定,从分享经济发展成果和逐步缩小城乡差距的角度来看,城乡居民养老保险基本养老金的增幅应高于城市职工待遇的增加。

进口补贴(指被保险人支付年度支付时由政府支付的补贴)和出口补贴((指按照支付计算养老金后领取月养老金的被保险人)是政府的补贴。城乡居民养老保险。增加补贴是手段和目的。手段是通过补贴吸引被保险人多付,长期支付,目的是通过补贴提高养老金水平。因为基本养老城乡居民保险是一项全面覆盖的基本养老保险,保险基数较大,只有合理制定财政补贴政策,激励适龄居民自愿参加保险,自觉提高缴费水平,并有意识地继续支付长期捐款,可以使城乡居民的基本养老保险可持续发展。这是不现实的依靠大量的金融投资来改善城乡居民的待遇。3,提高基金管理水平,防范和控制风险,实现基金的价值保值和升值

(1)提高资金管理水平,防范和控制风险

城乡居民生活保险基金主要是县级管理,管理水平低,资金运作空间小,保护能力弱,产量低,管理不端的风险较大。为确保基金安全,安徽省开发了城乡居民理财软件,财务数据集中向上。但是,该基金仍然在县一级管理。基金管理仍存在风险。因此,有必要实施基金的省级管理。数据是贯穿项目管理的“生命线”。资金集中的前提和基础是数据集中。数据集中有利于监管,分析和预警基金的收支。资金集中将最大限度地降低管理风险。有利于基金的保值和升值,为今后建立基金投资和投资体系奠定基础。

(2)采取各种措施促进基金的保值和升值

随着城乡人寿保险基金规模的扩大,资金的保值和升值变得越来越重要。居民参加城乡居民基本养老保险的主要目的是确保老年人生活的稳定。根据这一条件,养老金的维持和升值应以确保养老金安全为前提,其余收入应考虑在内。应采取各种措施,在安全的基础上促进基金的保存和增值。一是落实财政部《关于加强和规范社会保障基金财政专户管理有关问题的通知》的要求,及时将盈余资金转入一年期和一年期定期存款,取得稳定安全的收入。二是金融专户,活动户和收入户的活期存款严格符合要求,企业应按三个月定期存款利率承担利率。第三是多元化的投资方式。将城乡居民基本养老保险基金提高到省级后,应借鉴和借鉴企业职工养老基金进入市场的经验,探索委托专业管理机构进入市场,建立相关资金投资运营系统,以资本投资多样化。市场,对开放式基金的投资,购买公司债券等可能带来可观的收益。

第三,结论

城乡居民基本养老保险制度完善了中国的社会养老保险制度,符合中国国情。这是为了让普通民众公平享受养老保险,这有利于我们社会的稳定和经济发展。本文主要探讨了广德县城乡居民基本养老保险制度运行中存在的问题,并提出了我县城乡居民基本养老保险制度存在的快速措施和建议。根据我县的实际情况。引用:

[1]邓大松,冼米华。新型城乡居民基本养老保险制度实施中存在的问题及对策[J]。经济方面,2015(9):8-12。

[2]沉澈,邓大松。个人账户基金投资账户运作路径设计 - 基于全国社保基金成功经验的借鉴意义[J]。东北大学学报(社会科学版),2013(3)。

[3]惠恩才。多元化投资运作:城乡居民养老保险基金保值增值的出路[J]。经济经纬,2012,1农业经济问题,2015(9):32-28。

关于作者:

何红芳(1984-),女,安徽广德,教育背景:本科,单位:广德县城乡居民养老保险基金管理中心,中级经济师,研究方向:城乡居民养老保险。