世界机械制造业的发展呈现出六大特征
时间:2019-03-25 03:05:52 来源:黄陂信息网 作者:匿名


经济规模

全球规模生产已成为各大跨国公司发展的主流。在不断整顿重组,扩大竞争实力的同时,各大企业也加大了对主营业务的投入和研发力度,不断完善系统的全套能力和个性化,多元化的市场适应性。

地位基础

发达国家重视装备制造业的发展。它们不仅占据了自身产业比重,积累,就业和贡献的前沿,而且为新技术和新产品的开发和生产提供了重要的物质基础。对于经济不可或缺的战略产业,即使是正在进入“信息社会”的工业化国家,也非常重视机械制造业的发展。

区域发展极不平衡

例如,2003年,世界500强企业几乎全部排在北美,亚洲和欧洲,占总数的99%,这表明三大洲在世界机械工业发展方面具有无可比拟的优势。

机械制造业的跨国并购

现代并购不再强调抵制竞争的主要手段,加强合资企业以建立竞争优势。这时,大型企业在机械制造全球化的过程中寻求生存和发展。而市场已经饱和。市场竞争越来越激烈。投资工厂的风险增加也导致更多公司采取联合兼并和收购。在建厂的前提下,优化企业的产品结构,达到提高产能,扩大市场份额,实现规模经济的目的。以高科技为内涵的产业来自技术创新的威胁,使跨国公司走上了共同的道路,形成了强大的技术创新能力。机械制造业大型企业之间的战略性兼并和收购导致了机械工业资源的重新配置。这使得世界机械工业的竞争格局成为一种合作形势。

结构调整进一步深化,生产方式和管理模式正在发生深刻变化。

发达国家加大了产业转移的力度。机械产品附加值低的产品已投放市场,以满足发展中国家的潜在需求。为适应市场需求的变化,各大厂商都采用了专业化生产。 “大批量”已成为许多500强生产方式的新特点;与此同时,以生产者为主导的生产方式逐渐转向以消费者为导向的定制生产方式。服务的个性化已成为竞争成功的重要因素。机械制造全球化的方式发生了新的变化

全球化有两种传统方式:一种是利用本国作为生产基地将产品销往其他国家;另一种是在海外投资建立生产基地,在国外生产产品,并将其出售给东道国或其他国家。其特点是:拥有生产设备和技术,产品完全由自己制造;在资源的使用方面,它仅限于使用东道国的原材料,人员或资金。

随着信息技术的革命,管理思想和方法的根本变化,以及企业的组织形式也发生了变化。这些变化发生在跨国公司中,并将发展成为一种新型的全球化。这一变化的主要特征是在其他国家广泛使用生产设施和技术能力。生产最终产品并在全球范围内销售,而无需拥有制造设施和制造技术。机械制造公司在全球范围内建立零部件加工网络,负责其产品的组装和营销。原材料和零部件采购的全球化已成为世界机械制造业的发展趋势。