中国七大院士在“桥梁建设与限制区”的复杂海域
时间:2019-03-24 13:58:44 来源:黄陂信息网 作者:匿名


在世界上最大的通风口,修复“不可能的桥梁”

这是8月22日的庆典现场。当天,中铁桥局在平潭海峡铁路大桥施工现场举行仪式庆祝平潭海峡铁路第一洞成功搭建 - 道路桥新华社记者林山川摄

福建平潭海峡是世界上与百慕大和好望角同名的三大河口。它被称为“无桥区”。

8月22日,随着起重船在码头顶部放置重达1,350吨的钢桁架梁,平潭海峡铁路 - 海上跨海大桥的第一根钢桁梁成功竖立,第一次交叉在中国使用海铁路铁。这座桥再次进入公众的视野,成为人们关注的焦点。

平潭海峡铁路大桥于2013年11月开通。该工程具有工程量大,工作时间短,施工周期短的特点。它被称为“困难建筑”的桥梁。

平潭海峡铁路 - 海上跨海大桥建设的难点是什么?中国桥梁技术工人使用哪种黑色技术完成了“不可能完成的任务”?

七位观察环境复杂海况的院士

正在建设中的海峡铁路 - 海上跨海大桥是阜平铁路的重点控制工程。它始于福州长乐市松下镇,经过仁裕岛和张裕岛四个岛屿,苏澳镇平潭岛。 。该桥全长16.34公里,是世界上最长,最大跨度的跨海大桥。下层设计为双车道一级铁路,时速200公里。上层设计为速度为每小时100公里的高速公路。

中铁桥(福州)坪(滩)铁路项目执行副经理张宏新表示,该桥位于武夷山与台湾海峡之间,处于钟口。这里看起来似乎很平静,但突然间一股浪涌将拉开钢缆。福建省每年60%的海上事故发生在这片海域。在过去三年中,每年都有台风,自2015年以来已发生18次台风。

在桥梁建设期间,包括王敬泉,郑建联在内的七位中国工程院院士参观了平潭大桥,并通过了一项重点咨询项目《海洋桥梁工程技术发展战略研究》。院士们非常感叹,独特的海峡环境,无论是地质条件的复杂性,还是强风,强浪,强汹涌和急流等海况的严重程度,远远超过了完成的东海大桥和杭州湾跨海大桥。青岛湾大桥和正在建设中的港珠澳大桥,特别是波浪流的影响,是传统长江和其他河流桥梁的10倍以上。中铁桥局局长兼平潭海峡铁路桥项目经理刘子明说:“这座桥的建设标志着中国铁路桥梁从内陆河流到大洋的开始!”

为克服复杂的海峡两岸桥梁建设中的技术难题,中铁桥局成立了以中国工程院为首的技术专家组,统一组织协调,指导桥梁的技术研究和实施,共同组织“跨海复杂的海铁”桥梁建设关键技术研究,“苛刻海洋环境下大型桥梁工程施工技术研究”,“平潭海峡铁路建设关键技术研究”桥“和其他科学研究课题。

剑桥码头潜艇“小板凳”扩建成建筑平台

桥梁通过的岛屿两侧的海床几乎都是坚硬的岩石,建造栈桥和钻井平台极其困难。

桥址有大风,深水,高浪,多处珊瑚礁,施工条件差。东北出口水路大桥B39-B58段由中铁桥局第四段第二分支承担,是整座桥梁中最坚硬的硬骨。

2014年3月24日,中铁桥局的项目部选择了代表性无遮盖层,采用花岗岩床B49墩作为试桩。这是基础建设的第一次探索。

中铁桥局副总工程师兼平潭海峡铁路桥梁工程总工程师张立超还记得:“当时是凌晨4点多。经过努力,第一桩似乎站稳了,但是在黎明时就发现了。好的桩已经消失了。“最初,由于海底花岗岩的强度与钢一样坚硬,当钢管桩头撞到约1米深的岩床时,它被挤压并严重变形。

“筷子不能忍受,四条腿的长凳怎么样?”经过专家的论证,张立超的新技术团队开始测量,绘制,修改和审核。

时间是几个月。新方法是根据海床的地形定制四根不同长度的钢管桩,并使用打桩船将钢管桩放置在预定位置并快速连接形成临时“凳子”。接下来,降低预制圆柱形钢保持架并浇注混凝土以将钢管桩“粘”到海底岩石上。以这个“小板凳”作为起始小平台,它将扩展到一个7人的建筑平台。从那时起,桩基施工的瓶颈已经打开。海底裸岩上的“板凳”技术被称为“深水裸岩区嵌入式海上平台”,这是中国第一个不仅加快桥梁建设速度,而且还减少了桥梁建设成本。

如今,一个码头已经站在海上,最困难的水下施工问题已经被征服。据桥局工程党委书记赵金文介绍,全桥共有169个桥墩,已完成137座桥墩。

桥梁强人起重机船完成整个洞的安装

夏季有台风,冬季有季风。 6级以上的风吹日达到330天。

“鉴于桥区施工环境恶劣,钢桁架桥的施工和传统零件安装方法的使用已无法满足要求。”中铁桥局平潭海峡铁路桥梁工程副总工程师王东辉表示,施工安全风险,施工效率的提高,工厂化,大规模,全井的安装已成为必然选择。

然而,在这种恶劣的环境中,如何举起重达1,350吨,重达337头的钢桁架,已成为建筑领域的巨大挑战。

针对这一难题和导航考虑,中铁桥局持续了三年,耗资3.4亿元建造了一座桥梁“神器”——“桥海鸥”。这是一种自行式双臂臂式起重机。它的起重能力为3,600吨。——相当于900头成年大象的重量。主钩的高度为110米。——相当于39个故事。双臂起重机在中国重量最大,起升高度最高。

该起重机采用变宽双臂框架结构,更能满足桥梁吊装施工的特点,减少吊桥吊具的结构,从而提高吊桥吊装的有效高度。

平潭海峡铁路两用跨海大桥全桥34孔80米,8孔88米钢桁梁是工厂全孔全焊接制造,海上运输,全井架设。 “钢梁是中国的第一个案例,施工过程非常困难。”张洪新介绍,吊船的吊装和架设是国内钢桁梁桥的主要安装技术。突破从钢梁的架设到整个部分的竖立和整个洞的竖立实现了跨越。

它目前正处于建设高峰期,超过5000人分布在16公里长的线路上。在海上,建造了一个59,000平方米的钢制平台,相当于8个足球场的大小。平台上有办公区,生活区,钢铁加工厂和海水淡化厂,600多人在平台上生产和生活。七位院士在研究报告中指出:“平潭海峡铁路大桥是中国两岸大型铁路大桥的首次勘探,是中国第一座两岸公铁大桥。海洋桥梁技术的发展极为重要。“