区人民代表大会集中精力发展关注清水和蓝天活动
时间:2019-03-25 06:09:51 来源:黄陂信息网 作者:匿名


首页>

>

新闻中心>

>

时事新闻>

>

文本

>

>

本网站微博

只为水,清除岸边,绿色,蓝色

——区人民代表大会集中讨论“聚焦清水蓝天”主题活动

2016-5-27 7: 14: 39点击: []镇海新闻网

三年前,省委提出以“五水联合治理”为突破口,迫使转型升级,推动浙江美丽建设。今年2月,宁波市人大通过《宁波市大气污染防治条例》以法律手段强化大气环境; 4月,省人大常委会协调各级人民代表大会的工作,集中力量开展全省“五水联合治理”工作监督和大气污染防治执法检查工作。 。

“五水联合治理”和大气污染防治与镇海区“六大战略”负责人的生态环境整治战略相吻合。最终坚持蓝图,更有必要监督工作并抓住目标。

主题接待监督

区人大常委会根据人大常委会年度监督工作安排,开展了相关的部署要求,研究提出了“主任接待代表日”的形式,听取了基层对“基金会”的意见。水控“和”治理“在我们区工作。下一步常委会审议并提出有针对性的工作意见,促进政府和有关部门解决有关突出问题,进一步巩固和拓展我国“治水”和“治气”成果的坚实基础。区。

作为区人大常委会与代表和群众联系,收集社会条件和舆论的重要代表性渠道,“主任接待代表日”已经持续了好几年。今年接待日活动的主题是“注重清水蓝天”,活动时间更集中,主题更贴近社会生活热点,符合常委会年度监督工作。活动计划确定后,常委会工作委员会围绕这一主题进行了考察访问,代表中心组也广泛动员代表深入群众,就“治水”,治理等问题收集意见。加油站”。五一节后,区人大常委会主任张江华率领生态工作委员会常务委员会开展基层接待活动。除了听取代表的意见和镇(街道)的相关工作情况外,招待会还邀请了市镇人大代表,相关政府部门,环境专业人员,环保志愿者和其他代表参加了表达了他们的意见5月中旬和5月中旬,常委会其他领导也到各镇(街道)人民代表大会联络站进行接待和征集意见。

基层前后七项活动七次,主题接待活动与基层情况面对面,代表和群众意见。广泛收集社会舆论,为下一步进一步改善生态环境提供了许多有益的参考。

希望空气质量更好

总长度超过6600米的防风网封闭,形成坚固的“防尘墙”;后海塘煤场实现了高空喷淋系统的全覆盖;该地区的主要化学公司采用LDAR(泄漏检测和修复)技术;区环保局制定并实施“白+黑”动态检查和煤粉整治长效机制,对6级以上风进行警示......近年来,我区改善了硬件基础设施,应用了新技术,并开展有机废气处理和高压监督。空气质量得到显着改善。

今年一季度,我区空气质量率为85.6%,比去年同期高出14.5个百分点。但是,这仍然与群众的期望有一定的距离。

“空气质量,尤其是煤尘整治的结果,招宝山街的居民有最多的发言权。”在招宝山街道城东社区人大联络站举办的主题招待会上,区人民代表处副处长金亚军国会,直言不讳。她说,尽管有职能部门的努力,空气质量有了很大提高,但实际上很多人都报道说家里的北窗仍然会积聚很多灰尘,特别是在风强的时候,尘埃更明显。

“绿丝带”环保志愿者队队长余振伟回忆说,当他第一次开始监督煤尘时,他仍记得它。他说,经过区委和区政府多年的有效措施,煤尘已被有效压制,但他仍建议有关部门可以建立长效机制,而“绿丝带”将继续做做好监督工作。大气环境的质量长期以来一直是该地区人民共同关注的话题。在骆驼街联庆社区人大代表站的主题招待会上,区人大代表吴敏表示,近年来,我区小化工厂的完善取得了显着成效。质量有所提高,但他仍然建议有关部门找到突破口。通过技术升级,淘汰落后产能,进一步提高全区空气质量。

在贵妃街的主题接待活动中,有人还建议加强镇海区与高新区之间的合作,以及区内各职能部门的合作,建立定期检查机制。管辖范围内的主要受监管企业的排放。它不定期检查小微企业,鼓励企业转型升级。

“本届人民代表大会六大战略的实施,以及对生态环境整治工作的监督已经接近五年,并取得了很多成果。现在,虽然年底,我们的监督不能放松,政府部门整顿工作不能放松,我们也利用这项活动发起代表,继续帮助政府找出当前生态环境整治的弊端,并充分发挥其作用代表。“张江华在招待会上说。同时,他要求有关部门高度重视,认真研究代表和群众提出的有关意见和建议,并在较低的具体工作中体现出填补的不足。

寻求水环境治理更有效

水,生态的灵魂,环境的核心。通往水的道路是通往强大地区的道路,通往德治的道路,通向转型的道路以及通向政治的道路。

2014年以来,我区以“五水治理”理念实施“二次创业”,积极探索“塌陷治理标准管理”的发展。截至目前,我区“五水治理”已完成总投资42.2亿元,完成河道修复26.57公里,河道疏浚742公里,改善水环境改善河道34条。区域水环境得到了显着改善。

但是,“五水联合治理”还存在许多亟待解决的问题,还有很多工作需要加以推进。

“酸洗企业废水处理产生的污泥很可能造成二次污染。由于企业缺乏专业性,污泥无法处理,该地区没有专门的污泥倾倒机构。这可能是镇海'5月13日,在庄市街的活动中,区人大代表倪双龙建议,有关部门可以参照医疗废物的处理,加强对这些污泥的管理,避免二次污染。发生了。壮城毗邻江北,许多河流与江北区相连。区人大代表庄德章建议加强与江北区的沟通协调,尽快开展相关的河道整治,“五水联合治理”的有效性应该是共同保障。

“目前适用于企业污水处理的环境标准,与发达国家相比,某些标准太低。由于污染处理成本过高,一些企业不愿意增加处理设施。此外,废物回收和生产的规模太小,成本远远超过。如果这个行业不发展,将会拖累环境整治。“在栾川街的主题接待活动中,一些代表建议提高环保等级标准,根据当地情况制定科学合理的措施,积极发展循环经济降低环境处置成本。

农村环境卫生需要更多投资,更多企业需要进入酸洗中心,畜禽整治应保持政策连续性......在九龙湖镇,代表们事先进行了相关的考察和调查,并在招待会上提出。少提问和建议。在漳浦镇万塘村人民代表大会联络处,讨论的气氛同样热烈。代表们建议加强与望公塘河上游和下游的协调,以确保河流中段水的流动性。在搞清理村庄的同时,要加强宣传,促进村民特别是临时临时居民的文明健康。意识,严格审批化工项目建设,减少污染负荷,严格执法监督,确保环保设施正常运行,工业“三废”排放标准......

根据区人大常委会的监督工作计划,7月份,我们将听取我区“五水联合治疗”的工作情况。 9月,我们将听取有关我区大气污染防治的法律法规的实施情况。在主题接待活动的全力支持下,下一步人民代表大会常务委员会的审议工作将更加深入,拟议的工作意见将更具针对性和可操作性,更有效地推动“治理”水“和”治理“在我们区工作。迈上新台阶。

“清水蓝天”的实现始终是加强治理的重点,长期管理需要持续强有力的监督,这种美丽的画面变得越来越清晰。 (记者钟旭辉舒晓)

编辑:王伟伟打印关闭此页面转到论坛

分享到0

>

>

相关新闻